Nature

Минимализм в графическом дизайне.

13.02.2017

В данное время минимализм достаточно популярное течение, и в него постоянно вливаются новые последователи. Сейчас минимализм, в дизайне не достаточно окреп по сравнению с другими стилями, будь то гранж или например винтаж. Однако в ближайшее время минимализм займёт своё почётное место в списке стилей, а возможно и перегонит все остальные. Причина такого вывода кроется в том, что взгляд современного потребителя уже до дыр затёрт, яркими и перегруженными иллюстрациями, рекламными баннерами или плакатами.

Минимализм в графическом дизайне - выделения самой главной детали (мысли) использование свободного пространства в своих работах, упрощённый способ подачи тематики, условий, продукции. Это правильное и простое использование только нужного — убирая всё лишнее (или не внося его вовсе) мы получаем свободное пространство. Правильная постановка свободного пространства в работе и даёт эргономичность, не отвлекает и концентрирует на нужном.

Цвет в минималистическом графическом контенте является важной частью, так как способствует восприятию. В работе обычно используются один, максимум два главных цвета и несколько их оттенков. Что касается типографики, последняя не менее важна в построении композиции. Шрифт должен быть подобран осмысленно, быть визуально доступным, без какой либо зрительной нагрузки. Так же как и с цветами, не желательно использование более двух или трёх шрифтовых гарнитур. Так же не стоит забывать о размещении, отступах и соотношении текста по отношению к другим элементам.

У минимализма нет стандартов, главное избежать лишнего, путём использования только самого необходимого, при этом сохраняя функциональность. Если же нет возможности убрать лишние элементы, можно использовать минимализм не как стиль, а как его отдельные свойства. Опять же путём манипуляции свободным пространством, вкупе с цветовыми решениями и шрифтами, можно расставить акценты только на важных вещах, отодвинув лишнее на второй план.

Зная эти простые основы, остаётся только экспериментировать и совершенствоваться.

Время прочтения:   00:05